Родился на острове Аскольд. Имя его матери не известно: она умерла при родах и в официальном браке с Михаилом Ивановичем Янковским не состояла. 
Александр Михайлович рос и воспитывался в семье отца. И вместе с семьей отца летом 1979 г. переехал в имение на Сидеми, где провел детство и отрочество. Александр Михайлович хорошо знал тайгу, замечательно умел ориентироваться, любил охоту и помогал отцу – М.И. Янковскому в сборе ботанических и энтомологических, орнитологических коллекций, прекрасно умел препарировать. По просьбе Великого князя Николая Михайловича, обратившегося к М.И Янковскому, помог отцу вместе с братом Юрием собрать возможно полную коллекцию бабочек Приморья.
С мая по октябрь 1897 г. Александр был проводником экспедиции ученого, академика Владимира Леонтьевича Комарова по сбору фауны и флоры Дальнего Востока.
Экспидиция с Сидеми двинулась на запад, дошла до границы, пересекла ее и продолжила работу в Корее и Манчжурии. Александр ловил бабочек, птиц, препарировал их, собирал флору, вел орнитологический дневник, который в 1898 г. был опубликован Приамурским отделом Императорского Русского Географического общества.
Александр довольно рано уехал в Америку. Из Владивостока добрался в Иокогаму, а оттуда прямым пароходом в Сан-Франциско. Через несколько месяцев сообщил семье, что решил ехать на строительство Панамского канала. Там работал плотником, затем работал на Аляске на золотых приисках. Заработанное золото Александр проиграл в покер и рулетку. Разыскал брата Юрия, который в это время жил в штате Калифорния, где планировал приобрести породистых лошадей и возвратиться с ними в Приморье в имение отца.
В 1902 г. Александр вместе с братом Юрием на лайнере «Корея» возвратился во Владивосток. Женился, но очень скоро развелся.
Очень способный строитель, он работал в должности архитектора в Николаевске-на-Амуре. С женой брата Маргаритой Михайловной, он проектировал реконструкцию дома на Сидеми в замок. Проектировал дом Яна Янковского в б.Витязь.
11 октября 1922 года, вместе с семьей своего брата Юрия Михайловича и другими родственниками, на катере «Призрак» эмигрировал в Корею. Там, в создаваемом Янковскими имении «Новина», спроектировал церковь, там же под его руководством и надзором над рекой – со скалы на скалу – был переброшен уникальный висячий мост.
В Новине Александр Михайлович занимался охотой, сбором бабочек, в том числе и энтомологических коллекций для Германии и Америки.
Александр Михайлович любил охотиться зимой в одиночку. В 1944 г на охоте простудился, добрался до ближайшей глухой деревушки Нонсадон, там и умер.
Похоронен на кладбище в Новине. Детей у него не было.

 

Источник

Александр Михайлович Янковский

1876 – 1944 (68)

© 2014-2019 by Irina Subbotina