Родилась 26 июня 1882 г. в имении родителей на Сидеми. Жила и училась в имении родителей, помогала по хозяйству.
В 1896 г., оформив паспорт для выезда заграницу, Анна 28 октября отправилась в Японию для продолжения обучения. Окончила в Иокогаме иностранный конвент, получила хорошее образование, владела французским и английским языками.
Когда ее брат Юрий уехал в Америку, Анна старалась его полностью заменить по хозяйству. « В шароварах и куртке, с хлыстом в руке, с утра бывала в седле. То объезжала табуны, то проверяла пастухов, то скакала на ферму» - писал о ней В. Янковский. 
Вечерами читала, беседовала с отцом, учила грамоте детей пастухов.
Осенью 1902 г. Анна Михайловна поездом из Владивостока поехала путешествовать по России. Путешествие длилось около двух лет. За это время она побывала в Москве, Петербурге, Риге, Киеве. Там окончила медицинские курсы, стала сестрой милосердия. В письмах родителям писала, что работа сестрой милосердия ей не в тягость, чувствует себя счастливой, когда оказывает помощь. Говорила, что окружена умными и интересными людьми. 
Анна Михайловна вступила в партию, и получила партийную кличку -«товарищ Галя».
После окончания войны с Японией демобилизовалась, распрощалась с госпиталем. 
В революцию 1905 г. участвовала в митингах и бунтах. За партийную деятельность была арестована. Бежала. Добралась до Сидеми. Отец Михаил Иванович помог ей бежать в Японию. Вернулась Анна Михайловна на Сидеми после царской амнистии. Вышла замуж за двоюродного брата Виктора Константиновича Пиотровского-старшего.
В 1912 г Михаил Иванович составил завещание по которому Анне Михайловне переходил капитал, находящийся в книготорговом деле Владивостока, под фирмой «Янковский и Трусов», и все права в этом предприятии в исключительную собственность. Кроме того за ней навсегда сохранялось право жительства в имении построенном ее отцом и часть доходов от конезавода. Причем по ее , ей должен был бить выстроен для жительства дом в выбранном ею месте.
Завещание было выполнено. Юрий Михайлович построил сестре дом в Сидеми, получивший название «Галкино гнездо», по ее партийной кличке.
У Анны Михайловны и Виктора Константиновича детей не было. После смерти своей старшей сестры Елизаветы, Анна Михайловна взяла на себя заботу о воспитании семи племянников.
Анна Михайловна – единственная из детей Михаила Ивановича, которая в 1922 году осталась в Сидеми. Но в 1937 г. ее сослали в Сибирь, в село Колпашево. Позже она переехала в Крым, в Феодосию, где в середине 1950-х гг, после смерти мужа (1952 г) покончила жизнь самоубийством.

 

Источник

Анна Михайловна Янковская

26.06.1882 ~ середина 1950-х гг. (62)

© 2014-2019 by Irina Subbotina