Родилась 5 февраля 1909 г в имении родителей на Сидеми. Прожила в нем до 13-ти лет.

Юрий Михайлович, не имея сыновей, воспитывал Викторию как мальчика, одевал по-мужски. С трех лет ее учили езде на лошади, с пяти лет – обращению с огнестрельным оружием, она навсегда она осталась «сыном-дочерью», против чего не протестовали даже три младших брата, сами отличные охотники и спортсмены.

Отец внушал Виктории: «Гордись, что ты, будучи девочкой, смелее всех мальчишек. Мальчику победить нетрудно – это мужская стихия, а ты везде у меня первая!» [1]

На Козьем мысе в бухте Табунной Пади был построен небольшой домик, где, вместе со старшей сестрой Музой, Виктория разводила коз.

Училась на Сидеми, затем в 1917г. В католическом монастыре в Кобе, Япония. 
В 1922 г. с родителями уехала в эмиграцию в Корею. Окончила гимназию в Харбине.
Начала писать рассказы и стихи. Первые публикации и стихи состоялись в харбинских русских изданиях. Лейтмотив стихов: изгнание, благодарность к приютившей земле.
В 1938 г. Виктория Юрьевна вышла замуж за Григория Николаевича Гусаковского. В 1942 г. у них родилась дочь Маргарита (Дэзи), которая умерла в 1943 г. Это оставило неизгладимый след в жизни Виктории. В 1944 г. у них родился сын Орр. В 1945 г. Виктория Юрьевна и Григорий Николаевич разошлись. Это совпало с началом войны СССР с Японией. Виктория с сыном переехала в Маньчжурию на Тигровый хутор, в усадьбу брата Валерия, где и была арестована НКВД, но так как ее сыну не было и года ее посадили под домашний арест на 7 лет, которые она провела на Тигровом хуторе. Ей приходилось делать все: пахать, сеять, работать по дому.
В 1947 г. Виктория Юрьевна вторично вышла замуж за вдовца Петра Дмитриевича Чистякова. В марте 1953 г им удалось выехать в Гонконг, а затем в Чили по вызову сестры Музы, где они прожили до 1961 г. 
В 1961 г. они перебрались в США, штат Калифорния, г. Хилдсбург. Там Петр Дмитриевич построил дом на Русской речке, севернее Сан-Франциско.
Виктория Юрьевна продолжала увлекаться поэзией. В 1966 г. ее стихи были напечатаны в антологии «Содружество». В 1978 г вышла книга «По странам рассеяния», в котором собраны стихи трех периодов - дальневосточного, южноамериканского и калифорнийского.
Тема России, природы, отношения человека к природе, тема рассеяния жизненных дорог, испытаний судьбой стала центральной в творчестве В. Ю. Янковской
Поэтесса жила надеждой побывать на родине. "Мне очень хочется, что бы наши книги были во Владивостоке... Когда я увидела адрес на конверте и незабвенное слово "Владивосток, я думала, что у меня будет разрыв сердца. Как мне хочется побывать в России!" (Рубеж, №1, 1992. – С. 345). В 1991 году Валерия Янковская приехала во Владивосток.

"Давно с отчизной порвалась вся связь./ Повис над ней заржавленный замок.../ Нежданно вдруг, сияя и искрясь, / Возник передо мной Владивосток". Она посетила Сидеми, присутствовала на открытии памятника ее деду Михаилу Ивановичу Янковскому.
Вместе с братом Валерием, Виктория Юрьевна записала на приморском радио целый цикл своих воспоминаний. Так родился радиосериал «Сага о Янковских», сделанный талантливым журналистом Александром Брюхановым.
В 1993 г сборник стихов и рассказов Виктории Юрьевны "По странам рассеяния" вышел во Владивостоке.
Умерла Виктория Юрьевна 6 апреля 1996 г. в г. Санта-Роза, штат Калифорния, США. Тело ее было кремировано. Урна с прахом была захоронена в 2000 г. в одной могиле с сестрой Музой на Сербском кладбище

 

Сан-Франциско — кружевные берега…

Эти волны к нам бегут издалека…

От любимой, от Родной Земли,

Где сожгли когда-то наши корабли…

Где погибло всё. Сгорело без следа,

Что любили мы и чем душа горда.

Ну, а память? Память — сожжешь!

Память горьким пеплом в сердце пронесешь…

Это тот же наш Великий Океан

Лижет берег, не зализывая ран.

И туманы строят в прошлое мосты…

И мерещатся мне Белые Кресты…

1967г

 

«Проплыли, пролетели и проехали…»

Посвящаю своей поездке на Родину

 

Проплыли, пролетели и проехали

Шестнадцать тысяч бесконечных миль —

И Память укрепилась сразу вехами,

Пробившими слежавшуюся пыль.

 

В Железном Занавесе что-то лопнуло,

Пахнуло в воздухе опять весной…

В платочках женщины и сено копнами,

Березки белые — пейзаж родной.

 

Там ставят памятник на Дальней Родине

Поляку Деду за его дела:

Страна моя еще больна невзгодами,

Но Русский флаг нежданно подняла.

 

Спасибо Року — где-то есть радетели,

Решившие ошибки исправлять.

Спасибо им, что я была свидетелем

И мне теперь спокойно умирать!

Янковская Виктория Юрьевна (Ора, Пена)

05.02.1909–06.04.1996 (86)

© 2014-2019 by Irina Subbotina