

Родилась 5 февраля 1909 г в имении родителей на Сидеми. Прожила в нем до 13-ти лет.
Юрий Михайлович, не имея сыновей, воспитывал Викторию как мальчика, одевал по-мужски. С трех лет ее учили езде на лошади, с пяти лет – обращению с огнестрельным оружием, она навсегда она осталась «сыном-дочерью», против чего не протестовали даже три младших брата, сами отличные охотники и спортсмены.
Отец внушал Виктории: «Гордись, что ты, будучи девочкой, смелее всех мальчишек. Мальчику победить нетрудно – это мужская стихия, а ты везде у меня первая!» [1]
На Козьем мысе в бухте Табунной Пади был построен небольшой домик, где, вместе со старшей сестрой Музой, Виктория разводила коз.
Училась на Сидеми, затем в 1917г. В католическом монастыре в Кобе, Япония.
В 1922 г. с родителями уехала в эмиграцию в Корею. Окончила гимназию в Харбине.
Начала писать рассказы и стихи. Первые публикации и стихи состоялись в харбинских русских изданиях. Лейтмотив стихов: изгнание, благодарность к приютившей земле.
В 1938 г. Виктория Юрьевна вышла замуж за Григория Николаевича Гусаковского. В 1942 г. у них родилась дочь Маргарита (Дэзи), которая умерла в 1943 г. Это оставило неизгладимый след в жизни Виктории. В 1944 г. у них родился сын Орр. В 1945 г. Виктория Юрьевна и Григорий Николаевич разошлись. Это совпало с началом войны СССР с Японией. Виктория с сыном переехала в Маньчжурию на Тигровый хутор, в усадьбу брата Валерия, где и была арестована НКВД, но так как ее сыну не было и года ее посадили под домашний арест на 7 лет, которые она провела на Тигровом хуторе. Ей приходилось делать все: пахать, сеять, работать по дому.
В 1947 г. Виктория Юрьевна вторично вышла замуж за вдовца Петра Дмитриевича Чистякова. В марте 1953 г им удалось выехать в Гонконг, а затем в Чили по вызову сестры Музы, где они прожили до 1961 г.
В 1961 г. они перебрались в США, штат Калифорния, г. Хилдсбург. Там Петр Дмитриевич построил дом на Русской речке, севернее Сан-Франциско.
Виктория Юрьевна продолжала увлекаться поэзией. В 1966 г. ее стихи были напечатаны в антологии «Содружество». В 1978 г вышла книга «По странам рассеяния», в котором собраны стихи трех периодов - дальневосточного, южноамериканского и калифорнийского.
Тема России, природы, отношения человека к природе, тема рассеяния жизненных дорог, испытаний судьбой стала центральной в творчестве В. Ю. Янковской
Поэтесса жила надеждой побывать на родине. "Мне очень хочется, что бы наши книги были во Владивостоке... Когда я увидела адрес на конверте и незабвенное слово "Владивосток, я думала, что у меня будет разрыв сердца. Как мне хочется побывать в России!" (Рубеж, №1, 1992. – С. 345). В 1991 году Валерия Янковская приехала во Владивосток.
"Давно с отчизной порвалась вся связь./ Повис над ней заржавленный замок.../ Нежданно вдруг, сияя и искрясь, / Возник передо мной Владивосток". Она посетила Сидеми, присутствовала на открытии памятника ее деду Михаилу Ивановичу Янковскому.
Вместе с братом Валерием, Виктория Юрьевна записала на приморском радио целый цикл своих воспоминаний. Так родился радиосериал «Сага о Янковских», сделанный талантливым журналистом Александром Брюхановым.
В 1993 г сборник стихов и рассказов Виктории Юрьевны "По странам рассеяния" вышел во Владивостоке.
Умерла Виктория Юрьевна 6 апреля 1996 г. в г. Санта-Роза, штат Калифорния, США. Тело ее было кремировано. Урна с прахом была захоронена в 2000 г. в одной могиле с сестрой Музой на Сербском кладбище
Сан-Франциско — кружевные берега…
Эти волны к нам бегут издалека…
От любимой, от Родной Земли,
Где сожгли когда-то наши корабли…
Где погибло всё. Сгорело без следа,
Что любили мы и чем душа горда.
Ну, а память? Память — сожжешь!
Память горьким пеплом в сердце пронесешь…
Это тот же наш Великий Океан
Лижет берег, не зализывая ран.
И туманы строят в прошлое мосты…
И мерещатся мне Белые Кресты…
1967г
«Проплыли, пролетели и проехали…»
Посвящаю своей поездке на Родину
Проплыли, пролетели и проехали
Шестнадцать тысяч бесконечных миль —
И Память укрепилась сразу вехами,
Пробившими слежавшуюся пыль.
В Железном Занавесе что-то лопнуло,
Пахнуло в воздухе опять весной…
В платочках женщины и сено копнами,
Березки белые — пейзаж родной.
Там ставят памятник на Дальней Родине
Поляку Деду за его дела:
Страна моя еще больна невзгодами,
Но Русский флаг нежданно подняла.
Спасибо Року — где-то есть радетели,
Решившие ошибки исправлять.
Спасибо им, что я была свидетелем
И мне теперь спокойно умирать!
Янковская Виктория Юрьевна (Ора, Пена)
05.02.1909–06.04.1996 (86)