Средний сын Юрия Михайловича и Маргариты Михайловны Янковских родился 23 апреля 1914 г на Сидеми.
В 1922 г в 8-летнем возрасте эмигрировал с родителями в Корею в Сейсин, а затем жил в построенном хуторе-курорте «Новина». 
Арсений в 13-летнем возрасте, вместе со старшим 16-летним братом Валерием, как штатные «легионеры», стали полноправными членами «Тигровой экспедиции» представителя музея из Лос-Анжелеса м-р Рида, с месячным окладом 105 рублей (что по тем временам было в три раза выше месячной зарплаты поденщика при 8 часовом рабочем дне). Почти два месяца они ходили по горам и лесам северо-Восточной Кореи. Позднее приезжали шведы, испанцы, англичане. Известный шведский писатель-путешественник Степан Бергман, которого Валерий и Арсений сопровождали на охоте с кабанами, посвятил целую главу в своей книге «В дебрях Кореи» этой охоте, где дал братьям – как зверобоям – очень высокую оценку.
Арсений учился во французской школе Шанхая Сан-Жан-Дарк. Владел английским, корейским и японским языками. В 1934 г. он женился на Ольге Ивановне Щербаковой, но детей у них не было.
В 1945 г., с приходом Красной Армии в Корею, Арсений был мобилизован в качестве военного переводчика японского и корейского языков в контрразведку Тихоокеанского флота. Известно, что начальство высоко ценило его способности. Но в 1946 г. обстановка резко изменилась. Арестовали отца, братьев, двоюродную сестру Татьяну. Арсений был единственный из мужчин семьи Янковских, кто сумел выскользнуть из сетей МГБ. Арсений случайно узнал, что его арест предрешен , и под предлогом получения советского паспорта уехал в Пхеньян, договорился с контрабандистами и, захватив жену, ушел пешком через 38-ю параллель на юг. Поступил в американскую разведку, а после окончания корейской войны перебрался в Японию.
Там он сделал деловую карьеру: дослужился до должности коммерческого директора отделения крупнейшей фирмы Мицубиси. В Японии они усыновили четырехлетнего мальчика, полуяпонца – полуамериканца, назвали его Гришей. Сейчас Григорий живет в США в штате Калифорния.
Позднее Арсений Юрьевич объехал весь мир, приобрел двухэтажный дом в Сан-Франциско, дачу в горах Калифорнии. Помогал различными путями всем родным, прошедшим сталинские концентрационные лагеря.
Выйдя на пенсию, Арсений переехал с женой и сыном в Сан-Франциско, планировал организовать в Калифорнии пантовое производство. Однако он вдруг заболел таинственной болезнью. Врачи так и не смогли установить причины заболевания и предположили отравление. Арсений Юрьевич умер в Сан-Франциско в возрасте 64-х лет. Похоронен на Сербском кладбище.

 

Источник

Арсений Юрьевич Янковский

1914-1978 (64)

© 2014-2019 by Irina Subbotina