
Для систематизации древа используется нумерация: 1 - основатель рода, М.И. Янковский и О.Л. Янковская, 1.1, 1.2 и т.д. - их дети (второе поколение) в порядке старшинства (к сожалению, не о всех есть информация), 3.1, 3.2, 2.2 - третье поколение, внуки М.И. Янковского, в порядке старшинства, 3.2.2 и т.д. - четвертое поколение, правнуки М.И. Янковского.
Данные взяты из книги Т.К. Кушнарёвой "Янковские" и сайта Бринеров.
Жена Михаила Ивановича
Муж - Вив Паркер Детей не было
Муж - Бордовский Георгий Фёдорович (1927-1996) Дети: 1.7.1.1 Фёдор Георгиевич (1957) 1.7.1.2 Павел Георгиевич (1958)
Жена 1 (разведены) - Маслакова Вера Алексеевна (1912-1980) Жена 2 - Майер-Кореневская Ирма Адольфовна (1924-1997) Жена 3 - Пиотровская Ирина Казимировна (1924-2010) Дети: 3.3.1 Сергей (1946) 3.3.2 Арсений (1959)
Жена 1 - Кярол Жена 2 - Джаннет Дети: 3.3.1.1 Мэри (1984)
Жена 1- Рябова Валентина Ивановна (1954) Жена 2 - Дьяконова Нина Алексеевна (1964) Дети: 3.3.2.1 Ева Арсеньевна (1980) 3.3.2.2 Софья Арсеньевна (2002)
Жена - Ольга Ивановна Щербакова (1906-1985) Своих детей не было Приёмный ребёнок: - Григорий (японец)
Жена (разведены) - Галина Ильинична Карташева Дети: Внебрачная дочь Марианна (1960-?)

Поколенную роспись в промежуточной стадии можно посмотреть на этой странице
У каждого, даже молодого, города есть свои легенды - люди, без которых развитие пошло бы по другому пути. Этими деятелями по праву гордятся, но часто ли имена из городов на окраине страны известны всему миру?
В Приморье есть удивительное место – Морской заповедник. Сейчас здесь в летний сезон кипит жизнь, и трудно представить, что в столь отдаленном от Владивостока месте раньше жили люди. И тем невероятнее внезапно замечать среди деревьев на берегу бухты Витязь возвышающиеся серые стены с бойницами…
Михаил Иванович (Михал Янович) Янковский (1842-1912), потомок польского рыцаря Тадеуша Новины, дворянин Люблинской губернии, отбывал царскую каторгу за участие в польском восстании 1863 года, после каторги работал управляющим золотым прииском на острове Аскольд, а затем приобрел в собственность полуостров Сидеми под Владивостоком, который называется теперь полуостровом Янковского. Он – известный естествоиспытатель и исследователь российского Дальнего Востока, сделавший множество открытий в зоологии, ботанике и археологии. Его именем названы не только полуостров и гора, но и несколько видов и подвидов птиц и насекомых и даже археологический слой, оставшийся от приморских поселений древнего человека (культура Янковского). Вклад М.И. Янковского в экономическое и культурное развитие Приморья и мировую науку трудно переоценить.В созданном уникальном хозяйстве были конный завод (он вывел новую дальневосточную породу лошадей), пантовое хозяйство пятнистых оленей, плантации женьшеня.
Все Янковские – высокообразованные, талантливые, необыкновенно энергичные люди, исследователи, писатели и поэты. Достоверные сведения о них доступны благодаря книгам Валерия Юрьевича Янковского (1911-2008гг.), жившего с 1968 во Владимире внука основателя рода Янковских в Приморье, члена Союза писателей, воспоминаниям членов семьи Бринеров и Шевелёвых.
В 1922 году политическая обстановка в Приморье стала угрожающей для Янковских. Старший -Юрий Янковский - долго не хотел верить в то, что Советы все-таки придут на Дальний Восток и все придется бросить. Поэтому варианты для отступления начал просчитывать довольно поздно.Осенью 1922 года семья и пожелавшие уехать с ними рабочие и служащие пересекли пограничную реку Туманган на своем ледокольном паровом катере «Призрак» с баржами на буксире и оказались в Корее. Юрий Михайлович Янковский увез далеко не все имущество и считал свою семью не беженцами, а переселенцами, вероятно, надеясь вернуться.Теперь их называли "контрреволюционерами", хотя они никогда не посягали ни на революцию, ни на ее завоевания.
Трагически сложились судьбы многих членов семьи - были этапы, исправительно-трудовые лагеря. Юрий Михайлович не дожил несколько дней до освобождения. Впоследствии Валерий Янковский написал в своей кнге: "Убежден, суд над большинством нашей эмигрантской молодежи – страшная ошибка, трагический парадокс… Многие обращались в Генконсульство с просьбой отправить их добровольцами на фронт. И все, кому удалось, с первых дней новой войны с Японией пошли служить в Красную армию. Мы давно мечтали принести пользу вновь обретенной Родине благодаря знанию языков, обычаев, местных условий, психологии и большому числу знакомых, друзей. И конечно лучше всех сумели бы крепить дружбу с коренным населением Кореи и Манчжурии. Но большинство угодило под трибунал только за то, что прожило свои молодые годы на чужой земле. Косили почти поголовно, да еще с клеймом врага народа…".
От огромного имения Янковских в Сидеми остался лишь фрамент фундамента. Единственное, что сохранилось от всего созданного на Дальнем Востоке Янковскими- дом-замок Яна Янковского в бухте Витязь.