янковские, владивосток, янковские родословная, шевелевы

Информация о членах семьи

 

Шевелев Михаил Григорьевич - основатель первого русского морского пароходства на Дальнем Востоке, большой патриот России, искренне любивший и знавший Приморье.

Он родился в Верхнеудинске, в 1861 году окончил двухгодичную школу переводчиков в Кяхте. Выдающиеся способности в познании китайского языка позволили ему получить место переводчика в Русской православной миссии в Китае. Здесь он сумел достичь больших успехов. Совсем молодым юношей он стал главным доверенным большой русской фирмы «Оборин, Токмаков и Ко.», обосновавшейся в Ханькоу. В 1847 году фирма уже стала называться «Токмаков, Шевелев и Ко.».  Здесь он составил значительное состояние.

Состояния в Кяхте и Ханькоу -  торговых центрах того времени, наживались относительно быстро и легко. Но Шевелев выделялся из среды русских купцов и своей богатой разносторонней натурой. Еще в молодости он пристрастился к научным занятиям: овладел в совершенстве китайским языком, досконально изучил быт, обычаи, культуру китайского народа.

Шевелеву принадлежит заслуга большой государственной важности - участие в оформлении Пекинского и Айгунского договоров (в них было много неясностей). По просьбе посланника он помогал их конкретизировать. Знание обычаев, соблюдение всех тонкостей китайского этикета помогли удачно завершить переговоры с китайским уполномоченным У-Даченом.

Он был первым организатором и исполнителем морских, грузовых и пассажирских перевозок между портами Приморья, Китая, Японии и Кореи, в 1879 году он создал первое на Дальнем Востоке Русское морское пароходство. С этого времени он постоянно жил во Владивостоке.

В 1880 году во Владивостоке была опубликована брошюра М.Шевелева «Срочное пароходное сообщение между Ханькоу и Николаевском». В ней сообщалось, что 7 ноября 1879 г. Российским Правительством принято решение о передаче Шевелеву регулярного пароходного сообщения между портами побережья Приморья, в том числе и Владивостока, с портами Японии и Китая. Этому предшествовала поездка Михаила Григорьевича в Петербург, где он представил свой план организации регулярного пароходного сообщения на Дальнем Востоке.

В соответствии с принятым решением Шевелев начал свою деятельность по морским перевозкам весной 1881 года, когда началось пароходное сообщение по линиям Владивосток - Николаевск-на-Амуре, Владивосток - Шанхай - Ханькоу.

В 1896 г. генерал-губернатор Приамурского края С.Д.Духовской писал: «Содержащиеся с 1889 года тремя пароходами Шевелева пароходные сообщения между портами Приморской области и открытыми портами Кореи, Японии и Китая поддерживаются до настоящего времени с надлежащей исправностью». Пароходство «Шевелев и Ко» располагало земельными участками, причалами и складами в портах Владивосток, Гензан, Фузан, Нагасаки. Во Владивостоке пароходство арендовало для проживания моряков на берегу мебелированные комнаты Ефимова в Косом переулке (ныне пер.Мордовцева).

Деятельность Михаила Григорьевича касалась почти всех сторон жизни молодого края.

Он был большим знатоком истории и культуры восточных стран. Особенно хорошо он знал китайский язык, и историю этого народа. Имел большую библиотеку книг на китайском языке. В феврале 1900 года коммерции советник М.Г.Шевелев был избран попечителем Восточного института во Владивостоке.

Большее внимание он уделял становлению и расширению морского образования в дальневосточном крае. В 1890 году Шевелев входил в состав комиссии по организации во Владивостоке первых мореходных классов, а в последующие годы оказывал им всемерную помощь.

Переселенческое управление во главе с Ф.Ф.Буссе часто находило материальную поддержку у Шевелева. Он охотно оказывал материальную помощь исследователям края в археологических раскопках, обследовании морских промыслов. В восьмидесятые годы М.Г.Шевелев направил две экспедиции для поисков нефти на северо-востоке Сахалина.

В 1892 году Михаил Григорьевич попытался организовать экспорт приморской пшеницы в Японию. Для этой цели он купил на базаре в селе Никольском 18 мешков зерна и отправил их в Нагасаки. Японская фирма, которой была отправлена пшеница, после определения качества товара дала согласие на покупку пшеницы в Приморье.

В последние годы своей жизни он много времени уделял изучению средневековой истории Приморья. Археологические памятники того времени были известны в Южно-Уссурийском крае благодаря исследованиям ученых и краеведов. Работая по китайским, японским и корейским источникам, он нашел много интересных сведений и фактов, ранее совершенно неизвестных, но опубликовать свои труды Михаил Григорьевич не успел.

В ноябре 1903 года Шевелев умер от инфаркта. В конце некролога, опубликованного в газете «Дальний Восток», после перечисления многочисленных заслуг Михаила Григорьевича было сказано : «До конца жизни он сохранил» «душу живу», юношеский пыл чувства, живую отзывчивость ума ко всему новому».

Copyright (c) 2002 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АФОН

 

© 2014-2019 by Irina Subbotina